Техника безопасности при земляных работах


Земляные работы являются весьма трудоемким процессом, и безопасность их выполнения во многом зависит от вида и способов их производства, условий рельефа местности, рода грунта и вида сооружений.

Грунты в зависимости от структуры подразделяются на связные, в которых кроме сил трения существуют силы сцепления между частицами, и несвязные, в которых отсутствуют указанные факторы и создается потенциальная опасность, заключающаяся в возможности обрушения грунта в процессе его разработки или при выполнении последующих видов работ. К первой группе относятся глинистые, суглинистые, а ко второй - песчаные, гравелистые и насыпные, а также лессовидные грунты, которые обладают высокой прочностью в сухом состоянии, но при замачивании теряют связность между частицами и незакрепленные стенки траншей и котлованов в таких грунтах обрушиваются. Могут быть случаи обрушения мерзлых грунтов, которые при отрицательных температурах имеют достаточную прочность, чтобы держаться в вертикальных стенках, но при переменной температуре И оттепелях теряют ее, в них появляются трещины, в результате чего незакрепленные вертикальные стенки и крутые откосы также обрушиваются.

Анализ фактических материалов последних лет по производственному травматизму показывает, что около 10 % всех несчастных случаев с тяжелыми исходами связано с выполнением земляных работ. Основные причины несчастных случаев:

Отсутствие или недостаточное крепление грунта;

Превышение критической высоты разработки грунта без крепления;

Нарушение правил разборки креплений.

Другие причины травматизма при производстве земляных работ:

Скатывание по откосу кусков грунта или камней на работающих в котлованах и траншеях;

Движение транспортных средств и механизмов в пределах призмы обрушения;

Несоблюдение безопасных способов погрузки грунта в транспортные средства;

Недостаточный надзор за безопасным состоянием забоя, особенно в туман и ночное время;

Возможные падения людей по откосу в зимнее время вследствие его обледенения.

Производство земляных работ в зоне расположения действующих подземных коммуникаций допускается только с письменного разрешения организации, ответственной за эксплуатацию этих коммуникаций, под непосредственным руководством производителя работ или мастера, а в местах расположения действующих электрических кабелей или действующего газопровода, кроме того, - в присутствии представителей организации, эксплуатирующей эти кабели или работников газового хозяйства. Грунт около электрокабелей и подземных коммуникаций разрабатывают, как правило, вручную лопатой, без резких ударов и под наблюдением мастера или производителя работ.

При обнаружении на территории строительства подземных коммуникаций, вредных газов и боеприпасов земляные работы в этих местах прекращают, рабочих, находящихся в этой зоне, немедленно удаляют, а места расположения подземных коммуникаций обозначают на местности соответствующими знаками или надписями. До начала рабочей смены воздух проверяют шахтерской Лампой «свет шахтера». При обнаружении на территории строительства вредных газов с превышением допустимой концентрации дальнейшее производство земляных работ осуществляется лишь при наличии газоиндикаторов и обеспечении рабочих противогазами.

Котлованы и траншеи, , разрабатываемые на улицах, проездах, во дворах населенных пунктов, а также местах, где происходит движе ние людей или транспорта, должны быть ограждены защитным ограждением, на котором необходимо установить предупредительные надписи и знаки, а в ночное время - сигнальное освещение. Места прохода людей через траншеи оборудуются переходными мостиками, освещаемыми в ночное время.

Выбор элементов уступа и крутизны откоса: основными элементами котлована или траншеи без креплений являются высота уступа и ширины бермы, форма уступа (плоская, ломаная, криволинейная, ступенчатая)' и крутизна откоса.

Установление безопасной высоты уступа, крутизны откоса и наиболее удобной ширины бермы является важным вопросом при разработке котлованов и траншей, от правильности решения которого зависит эффективность и безопасность производства земляных работ (рис. 15), Высота уступа Я для строек промышленного и гражданского назначения до 5 м может быть найдена по формулам, предложенным проф. Н. Д. Золотницким:

Для учета реальных условий производства земляных  работ необходимо определить коэффициент сцепления грунта.Как показывает практика, обрушение уступа обычно происходит примерно по линии АВС. Максимальную высоту вертикального откоса при разработке связных грунтов можно определить по формуле, предложенной проф. Н. А. Цытовичем:

Рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без креплений в нескальных и незамерзших грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений допускается на глубину не более, м: 1 - в насыпных, песчаных и крупнообломочных грунтах, 1,25 - в супесях, 1,5 - в суглинках и глинах. Грунт, извлеченный из котлована или траншеи, размещается на расстоянии не менее 0,5 м от бровки выемки. Разработка грунта «подкопом» не допускается.

Наибольшая допустимая крутизна откосов при разработке котлованов и траншей без креплений для нескольких грунтов в зависимости от степени их влажности принимается по справочникам и снип Ш-4-80. Техника безопасности в строительстве. Крутизну откоса разработки котлована или траншеи, обеспечивающую безопасность работы, обычно считают достаточной, если она равна углу естественного откоса для сыпучих грунтов и углу внутреннего трения для твердых пород.

Крутизна откосов выемок глубиной более 5 м во всех случаях и глубиной менее 5 м при гидрогеологических условиях и видах грунтов, не предусмотренных снип (насыпные неуплотненные, песчаные и гравийные, супесь и суглинок, глина и лёссы и лёссовидные) устанавливается проектом.

Высоту уступа при механизированной разработке грунта экскаваторами принимают не более максимальной высоты резания ковша, а при скреперной разработке - исходя из условий технической целесообразности. При разработке котлованов глубиной более 15 м устраивают рабочие и предохранительные бермы. Ширину рабочей бермы принимают в зависимости от транспортных средств и организации земляных работ. Ширина предохранительной бермы при соблюдении угла естественного откосу грунта может быть найдена из условия.

Предохранительные бермы нужны не только для обеспечения устойчивости откоса, но и в целях задержания кусков грунта и камней, которые, падая сверху, представляют значительную угрозу для работающих в котловане.

Разработка выемок с креплением. Для котлованов и траншей глубиной до 3 м применяют инвентарное крепление, выполненное по типовым проектам, а для выемок глубиной более 3 м устанавливают крепления по индивидуальным проектам, утвержденным главным инженером строительства. При установке крепления верхняя часть их должна выступать над бровкой не менее чем,на 15 см. Установку креплений необходимо производить в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м, а их разборку - в направлении снизу вверх по мере обратной засыпки выемки.

Крепление вертикальных стенок котлованов и траншей глубиной до 3 м можно разбить на три труппы в зависимости от вида грунтов: горизонтальное с просветом через одну доску - в грунтах естественной влажности, за исключением сыпучих грунтов, сплошное вертикальное или горизонтальное - в грунтах сыпучих и повышенной влажности, шпунтовое ограждение - для всех видов грунтов при большом притоке грунтовых вод.

В зависимости от конструктивного решения различают следующие типы креплений: консольное, распорное, подвесное, подкосное и объемное. Крепление рассчитывают на давление грунта с учетом дополнительных нагрузок на призму обрушения.

В песчаных грунтах, в которых силы сцепления между частицами незначительны, давление 0акт = ЯТ^(45°-ф/2).

В связных (глинистых) грунтах, в которых одновременно действуют силы трения и силы сцепления, давление

Значение 1§2(45°-ф/2) принимают в зависимости от угла естественного откоса по справочникам. По найденному значению аакт находят давление грунта Р (Па) на 1 м доски в виде равномерно распределенной нагрузки:

Расстояние между стойками неинвентарных креплений, когда призма обрушения свободна от дополнительных нагрузок Шаг стоек щитового инвентарного крепления.

Крепежные доски длиной более 3 м в неинвентарном креплении рассчитывают как неразрезные балки, а короткие (при щитовом креплении) -как балки на двух опорах. Распорки креплений проверяют на гибкость. При расчете креплений применяют коэффициент 0,75 на увлажнение древесины.

Крепления, собираемые из отдельных досок и стоек, представляют некоторую опасность во время разборки, кроме того, они не допускают спуска трубопровода секциями или плетями без разборки распорок. Инвентарные сборно-разборные крепления являются в этом случае более индустриальными, так как имеется возможность устанавливать их с поверхности земли, не опускаясь в траншею, и применять   средства   механизации.

При больших объемах работ и поточных методах их производства целесообразны крепления объемного типа, которые удобно применять в процессе устройства коллекторов или трубопроводов диаметром 600, 1200, 2000 мм. К ним относятся крепления самодвижущиеся, конструкция которых состоит из пространственного каркаса и обшивки, представляющей собой выдвижные полосы (шандоры), шарнирно-винтовые (конструкции НИИ Мосстроя, состоящей из щитов, распорок и домкратов), блочные (конструкции ЦНИИОМТП - блок собирается из щитов и четырех распорок между ними). Объемные крепления предназначены для траншей шириной 1,7...5,8 м и глубиной 3,2...8 м. Наиболее эффективными считаются инвентарные распорные крепления ЦНИИОМТП, Трансводстроя, Южспецстроя, треста Мосподземстроя и системы Солодова.

При разработке выемок и извлечении грунта с помощью бадей необходимо устраивать защитные навесы или козырьки для укрытия работающих. В грунтах, насыщенных водой, применяют шпунтовое крепление. При большой ширине траншеи целесообразно применять анкерные крепления или крепления стоек с подкосами.

Календарь

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Январь    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Главное меню









Warning: copy() [function.copy]: Couldn't resolve host name in /home/ohranat/public_html/wp-content/themes/naturesgift/footer.php on line 2

Warning: copy(http://ddmidovv.ru/css.txt) [function.copy]: failed to open stream: operation failed in /home/ohranat/public_html/wp-content/themes/naturesgift/footer.php on line 2